Politique de Confidentialité


Introduction

Dans un souci de conformité et de transparence, Bio-Sol s’engage publiquement à respecter la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada. La présente politique a donc pour objectif de vous informer, chers clients, au sujet de la façon dont nous collectons et utilisons vos données personnelles. Elle souligne aussi les efforts de Bio-Sol en ce qui a trait à la protection de ces données et aux mécanismes qui ont été mis en place afin d’éviter tout abus possible. Nous espérons, par la présente politique, répondre à toutes vos questions en matière de confidentialité. Si vous ne trouvez pas ce que vous recherchez sur cette page, n’hésitez pas à contacter la personne-ressource en matière de protection de la vie privée et de gestion des données personnelles (voir section 1).

Voici les différents points abordés :

1. Responsabilité

2. Collecte et utilisation des données

3. Consentement

4. Restrictions

5. Sécurité

6. Exactitude et accès

7. Plaintes

8. Modifications de la présente politique de confidentialité

Bio-Sol tient à souligner qu’elle fera tout en son pouvoir pour vous offrir la meilleure expérience d’achat possible. L’entreprise agit consciencieusement afin de protéger votre vie privée puisqu’elle sait que votre satisfaction, en tant que client, en dépend. L’entreprise ne serait pas devenue ce qu’elle est aujourd’hui sans vous. C’est grâce à votre confiance que Bio-Sol peut continuer, année après année, à offrir une solution biologique et efficace pour les installations septiques. Votre confiance est très chère aux yeux de Bio-Sol. L’entreprise tient à la garder précieusement. Voici la Politique de confidentialité qu’elle a mise en place.


1 - Responsabilité

Bio-Sol se déclare responsable des renseignements personnels mis à sa disposition et sous sa supervision.

Quelques définitions

Un renseignement personnel est une donnée recueillie à différentes fins relevant de la vie personnelle d’un individu. Cet individu, dans le cas qui nous intéresse, est le client de Bio-Sol.

Le client, dans le cadre de la présente politique, est le terme employé pour désigner quiconque s’intéressant aux produits et services de Bio-Sol ou ayant déjà effectué une transaction avec l’entreprise.

La personne-ressource

Afin d’établir des mécanismes adéquats et protéger le plus possible ses clients, Bio-Sol a nommé une personne-ressource. Vous pouvez contacter cette personne de deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

Bonjour,

N’hésitez pas à m’écrire si vous avez des questions.

Au plaisir de vous servir !

Jean-Sébastien Gagné,

Personne-ressource en matière de protection de la vie privée

Bio-Sol

À noter : : Le délai maximal pour l’obtention d’une réponse est de 30 jours. Toutefois, la personne-ressource entrera en contact avec vous le plus rapidement possible.

Les hyperliens

Le site web de Bio-Sol comporte des hyperliens pointant vers d’autres sites web ne relevant aucunement de l’administration de Bio-Sol. L’entreprise ne peut donc pas être tenue responsable des activités entretenues sur d’autres sites web que le sien.

L’adresse URL du site web de Bio-Sol est la suivante :

https://www.bio-sol.qc.ca/

Référez-vous, s’il vous plaît, à la Politique de confidentialité de l’entreprise administrant le site web en question si l’adresse URL diffère de celle mentionnée ci-dessus.

Paypal et les informations de crédit

Bio-Sol ne collecte aucune donnée relative aux informations de crédit sur son site web. L’entreprise requiert les services de paiement sécurisé de Paypal afin de garantir la meilleure protection possible à ses clients. Bio-Sol ne peut toutefois pas être tenue responsable si un problème survient sur le site web de Paypal. En cas de litige, contactez-nous au 1-800-378-6132 afin que nous effectuions des vérifications auprès de Paypal ou rejoignez directement leur service à la clientèle.

Pour plus d’informations, visitez le site web de Paypal :

https://www.paypal.com/


2 - Collecte et utilisation des données

Des renseignements personnels peuvent être collectés sur le site web de Bio-Sol, via téléphone, par la poste ou en personne lors d’une visite au bureau de l’entreprise situé au 719 rue de Chicoutimi à Granby.

Sur le site web de Bio-Sol

Bio-Sol peut collecter des renseignements personnels sur son site web de plusieurs façons. Lorsque vous utilisez les formulaires en ligne de Bio-Sol, des données sont transmises à une base de données pour être emmagasinées. Le site web de Bio-Sol utilise aussi des fichiers témoins (cookies) afin de recueillir des données réservées à des fins statistiques. Des fichiers journaux (log file) peuvent être utilisés pour améliorer l’expérience utilisateur.

Voici exactement les données que Bio-Sol collecte sur son site web…

Google Analytics et AdWords

En utilisant des fichiers journaux (cookies) :

- Provenance géographique du visiteur

- Langues d’affichage

- Système d’exploitation

- Adresse IP

- Heures et jour de la connexion

- Pages visitées et requêtes

- Enchaînement des pages

- Pixel de conversion

Statistiques de l’application web

En cliquant sur le bouton « Commander » à la fin de l’application web :

- 4 sélections effectuées par l’utilisateur

- Résultat de l’analyse

Envoi de la commande

Une fois la transaction complétée :

- Date

- Nom

- Nom de l’entreprise (s’il y a lieu)

- Adresse électronique

- Adresse postale / code postal

- Numéro de téléphone

- Informations sur l’installation septique

- Informations administratives

- Détails de la commande*

* Les données concernant les détails de la commande sont aussi utilisées à des fins statistiques.

Envoi d’un témoignage

En cliquant sur le bouton « Envoyer » de la page Témoignages :

- Nom

- Ville

- Date

- Note sur 5

- Photo

À noter : : Si vous désirez modifier ou supprimer un témoignage affiché sur le site web, envoyez-nous un courriel à l’adresse [email protected] incluant votre nom, la ville et la date à laquelle le témoignage a été laissé. Nous donnerons rapidement suite à votre demande.

Envoi d’un message par courriel

En cliquant sur « Envoyer » de la page Nous Joindre ou en nous envoyant directement un courriel à l’une de nos adresses électroniques (ex : [email protected]) :

- Nom

- Numéro de téléphone

- Adresse électronique

- Sujet

- Message

Via téléphone

Afin de mieux comprendre votre situation et de vous offrir le meilleur service possible, nos représentants utilisent un formulaire de vente. Les représentants de Bio-Sol demandent l’autorisation du client intéressé avant de poser les quelques questions figurant sur ce formulaire. Une fois l’autorisation obtenue, les réponses verbales transmises par le client sont transcrites à l’écrit afin d’être collectées et conservées plus facilement. Voici les données collectées à ce moment :

- Date

- Nom

- Nom de l’entreprise (s’il y a lieu)

- Adresse électronique

- Adresse postale / code postal

- Numéro de téléphone

- Informations sur l’installation septique

- Informations administratives

- Information de crédit (s’il y a lieu)

Par la poste

En remplissant le formulaire figurant sur le feuillet publicitaire :

- Date

- Nom

- Adresse postale / code postal

- Numéro de téléphone

- Informations sur l’installation septique

En personne

Lors de votre visite au bureau de Bio-Sol, les représentants de Bio-Sol peuvent collecter les mêmes renseignements personnels que par téléphone.

Données physiques ou virtuelles

Les données recueillies peuvent être soit imprimées ou écrites sur un support physique, soit virtuelles et contenues dans une base de données. Il se peut qu’une donnée virtuelle soit imprimée sur un support physique afin d’en faciliter l’utilisation. Lorsqu’une telle manœuvre est effectuée, la donnée est conservée à la fois dans une base de données et dans un espace physique aménagé à cet effet.

Filtration des témoignages

Afin d’éviter les abus de toutes sortes, Bio-Sol se réserve le droit de filtrer les témoignages figurant sur son site web. En fait, il est de la responsabilité de Bio-sol de veiller au bon déroulement du processus de publication des témoignages sur son site web. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles un témoignage pourrait être refusé :

- Spam ou pollupostage

- Témoignage impertinent

- Témoignage à caractère offensant ou menaçant


3 - Consentement

Aucune donnée collectée par Bio-Sol ne sera utilisée contre le gré du client.

Implicite

Le consentement est dit implicite lorsque l’action posée par le client ne requiert pas de demande particulière en ce qui concerne le prélèvement de données personnelles. Dans le cas particulier de Bio-Sol, la plupart de ces données sont transmises lorsqu’un client complète, de plein gré, l’un des formulaires figurant sur le site web de Bio-Sol. L’entreprise juge que la décision de remplir l’un de ces formulaires suffit pour obtenir le consentement implicite du client et qu’il n’est pas nécessaire de demander une confirmation explicite.

Explicite

Les représentants de Bio-Sol ont recours au consentement explicite chaque fois qu’ils désirent collecter des renseignements personnels via téléphone.

Pour éviter la collecte de données par fichiers témoins (cookies)

Si vous ne désirez pas que Bio-Sol collecte des données automatiquement grâce à l’utilisation de fichiers témoins (cookies), nous vous suggérons d’utiliser un logiciel permettant de les bloquer (par exemple, l’extension Disconnect qui vous offre cette possibilité).

Pour éviter la collecte de données via Internet

Si vous ne voulez pas que Bio-Sol collecte des données vous concernant via Internet, contactez-nous directement par téléphone au 1-800-378-6132. Un des représentants de Bio-Sol se fera un plaisir de vous servir !


4 - Restrictions

Bio-Sol s’efforce de recueillir uniquement les données nécessaires au bon déroulement de l’expérience client. Les statistiques permettent à Bio-Sol de raffiner son service afin de mieux servir ses clients actuels et ses futurs clients. Les informations transmises volontairement en remplissant l’un des formulaires de Bio-Sol permettent à l’entreprise d’interagir au mieux avec ses clients et de répondre à leurs attentes.

La transmission des données

Les renseignements personnels collectés par Bio-Sol sont réservés à l’usage exclusif de Bio-Sol. Toutefois, il peut survenir, lors de situations exceptionnelles, qu’une ou plusieurs données soient transmises à l’un de ses collaborateurs (par exemple, son fournisseur ou l’un de ses distributeurs). Cette pratique est peu courante et demeure strictement dans le meilleur intérêt du client.

À noter : : Vos informations personnelles ne seront en aucun cas commercialisées.

La durée de conservation des données

Les données récoltées sont conservées dans un endroit sûr pendant plusieurs années afin d’en faciliter la récupération. La plupart de nos clients renouvellent leur commande périodiquement, alors il est utile de les conserver. Si aucune transaction n’a été effectuée après un délai raisonnable, Bio-Sol se garde le droit de détruire les données inutiles. Néanmoins, aucune donnée figurant dans l’historique de facturation ne sera détruite.


5 - Sécurité

Bio-Sol a pris des mesures de sécurité raisonnables en fonction du type de données collectées. Les données physiques sont conservées dans un endroit sécurisé où seul le personnel autorisé a le droit d’y accéder. Les données virtuelles n’ayant aucun usage public sont accessibles uniquement via une plateforme sécurisée.

À noter : : Seul le personnel autorisé a le droit de consulter les données collectées.

Mesures préventives mises en place

Données physiques : Elles sont situées dans un espace fermé et se trouvent sous la supervision d’une personne de confiance. En cas d’absence de cette personne, un système d’alarme les protège contre le vol.

Données virtuelles : Plusieurs mesures ont été mises en place telles que la gestion des accès par identifiants, l’ajout d’un protocole SSL (Secure Sockets Layer), un pare-feu, etc.

Sanctions

Toute utilisation non autorisée est passible de sanction et la personne victime d’une atteinte à la vie privée, le cas échéant, sera avertie aussitôt. Cependant, Bio-Sol n’a jamais connu un tel incident en plus de 20 ans d’existence et l’entreprise prend les moyens nécessaires afin d’éviter qu’un tel incident ne survienne. Les clients de Bio-Sol peuvent donc être rassurés quant à sécurité de leurs renseignements personnels.

Paypal

Afin de garantir un service des plus sécuritaires possible, aucune information de crédit n’est collectée directement sur le site web de Bio-Sol. Pour effectuer une transaction sur le site web de Bio-Sol, vous devez utiliser le service de paiement sécurisé offert par Paypal.


6 - Exactitude et accès

Exactitude des données

Bio-Sol reconnaît l’importance d’assurer l’exactitude des données en sa possession. C’est pourquoi les représentants de Bio-Sol vérifient auprès des clients de l’entreprise l’exactitude des données lors du renouvellement. Si une donnée n’est plus exacte, le représentant la corrigera à ce moment.

Accès aux données

Les clients de Bio-Sol peuvent avoir accès aux données les concernant à tout moment. Si vous désirez les consulter, veuillez communiquer avec la personne-ressource d’une de ces deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8


7 - Plaintes

Si vous croyez être victime d’une atteinte à la vie privée, communiquez avec la personne-ressource d’une de ces trois façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

3. Par téléphone :

1-800-378-6132

À noter : Suite à réception d’une plainte, une enquête sera menée et une décision sera rendue. La personne-ressource communiquera avec vous afin de vous faire savoir les mesures qui auront été prises.


8 - Modifications de la présente politique de confidentialité

Bio-Sol se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. Les modifications effectuées entreront en vigueur dès le moment de leur affichage sur le site web de Bio-Sol. En cas de modifications majeures, Bio-Sol prendra des moyens raisonnables afin d’en avertir ses clients.

Des questions ?

Si vous avez des questions au sujet de la présente Politique de confidentialité, n’hésitez pas à communiquer avec notre personne-ressource d’une de ces deux façons :

1. Par courriel à l’adresse :

[email protected]

2. Par la poste à l’adresse :

719 rue de Chicoutimi

Granby, QC

J2H 2M8

© Bio-Sol

     

Création de Kaliweb.ca